現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息列表
最新訊息說明
倉儲物流熱門 掀壽險業者投資潮

【住展房屋網/綜合報導】央行近期升息1碼,拉高不動產投報率門檻,以及北市辦公大樓新供給相對稀少,還有新建大樓因為原物料上漲拉高售價等因素,讓壽險業者將投資標的從不動產轉為北市以外的倉儲產品。商仲業者分析,疫情嚴重加上網購發達,使倉儲空間需求大增,帶動工業地價與倉儲交易量上升,吸引多家壽險業者布局倉儲物流,甚至成為倉儲房東。

儲放需求增加 倉儲交易量增

據統計,從2019年至今,全台倉儲買賣案至少22筆,累積土地買賣面積達20.91萬坪,累積買賣總額近300億元,其中,逾10億元的單筆買賣金額達14筆,單筆買賣土地面積逾1萬坪的有7筆。國泰、南山與全球三家壽險業者合計共買入6筆,總金額近115億元。自用買家方面,則有全聯、統一、全家、大聯大和富邦媒體等。

業者分析,因舊式倉儲多以舊建物直接改裝,沒有針對樓層高度、樓板載重和進出貨動線等作完善規劃,隨著儲放空間需求量增加,倉儲面臨升級需求,需引進科技化管理與服務,因此,近年有專業倉儲營運者為廠商量身打造空間與動線,甚至提供貨物管理、軟體系統等服務。

業者表示,現行倉儲運作模式主要分三種,一種是純粹當房東,像是國泰人壽和中華郵政等;二是以營運者身分,透過租用土地或建物等方式,加值自身倉儲物流管理等服務價值,分租給電子零件業者或是消費品業者,如永聯物流;第三種則是自用業者,因為營運規模夠大,資金也充裕,因此可以直接買地或是買倉儲來自用,包括全聯、統一、富邦 MOMO等。

該業者又指出,近三年倉儲買賣熱點主要集中在桃園市的觀音、龍潭、龜山、楊梅、大溪及蘆竹等行政區,累積有 10 筆,買賣大熱加上整體工業需求強勁,連帶推升當地區域地價從近四年漲幅達40%以上;其餘則散布在基隆、新北市五股、新竹縣湖口、台中市梧棲、大肚、彰化和美、台南市新市以及高雄岡山等區域。

據他們的經驗觀察,目前倉儲擴充投資動能強勁,北台灣受到地價近年大幅成長影響,未來市場成長空間有限,相對的,南台灣因產業進駐,同時消費動能增加,倉儲投資有相當的成長空間。

懿生不動產  電話:02-85225700     傳真:02-85225733  
地址:新北市新莊區化成路495-1號1樓    信箱:
f1681685858@gmail.com